• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования

В современном мире процессы окружают нас повсюду: аренда автомобиля, бронирование авиабилета, покупка книги, подача налоговой декларации, перевод денег — за всеми этими операциями стоят процесс-ориентированные информационные системы, отсутствие поддержки которых привело бы социум к коллапсу.

Процессно-ориентированные информационные системы (ПОИС, PAIS) — это программные системы, основанные на моделях операционных процессов, в которые вовлечены люди, приложения, источники информации, обеспечивающие их исполнение, а также управление такими процессами. Примерами ПОИС являются системы управления бизнес процессами (BPM systems), системы управления рабочими потоками (WFM systems), системы планирования ресурсов предприятия (ERP systems), а также системы обработки прецедентов (case handling systems).

Process mining или глубинное исследование процессов



По причине неимоверно быстрого роста событийных данных центральную роль в работе лаборатории играют методы Process Mining, что может переводиться на русский язык как «извлечение процессов», «глубинный анализ процессов», «добыча процессов», что отсылает нас к родственному термину «Data Mining» — «Извлечение информации из данных». Техники Process Mining могут быть использованы для извлечения знаний из данных логов — как отпечатков некоторых свершающихся процессов, — выявления моделей, подстройки логов и моделей, измерения соответствия между ними, диагностирования узких мест, а также предсказания поведения процесса в будущем.

Сегодняшние процессы оставляют массу информационных следов в процессе своего функционировании в базах данных, аудиторских отчетах, логах сообщений и транзакций и так далее. Поэтому имеет смысл связать эти событийные данные и модели процессов, вне зависимости от конкретной применяемой нотации. Модели процессов, получаемые на основе реального поведения систем, как правило, сильно отличаются от моделей, сконструированных людьми. Более того, нередко при тестировании выявляются значительные несоответствия между разработанной вручную моделью и поведением реальной системы.

Традиционно модели процессов и спецификации системы статичны и существуют без связи с реальными процессами и системами. Методы извлечения процессов предоставляют инструменты для установления прямой связи между процессами, моделями и системами. Кроме того, событийные данные могут быть использованы, чтобы вдохнуть жизнь в модели процессов и объединить специалистов из разных областей:  экспертов по информационным технологиям, менеджеров, а также пользователей ПОИС.

Основные цели НУЛ ПОИС НИУ ВШЭ заключаются в решении актуальных задач из следующих областей: управление бизнес процессами, извлечение процессов и разработка информационных систем. Для этого применяется широкий спектр формальных методов (например, сети Петри и другие модели параллелизма), методики анализа, управляемые данными (data/process mining), методы системной инженерии.

Наши проекты