• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стажеры-исследователи лаборатории ПОИС стали призерами стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях. В этом году стипендиатами стали Полина Таранцова и Роман Нестеров.

Стипендия имени Ильи Сегаловича — один из способов поощрить лучших студентов, занимающихся проектной и научно-исследовательской работой. Она составляет 30, 35 и 40 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов соответственно и выплачивается ежемесячно в течение года.

Поздравить ФКН и наградить стипендиатов приехали вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян, проректоры ВШЭ Мария Юдкевич и Сергей Рощин, директор Института системного программирования РАН Арутюн Аветисян, директор Института проблем передачи информации РАН Андрей Соболевский, заместитель руководителя службы баннерной системы «Яндекса» Михаил Левин, а также представители Сбербнка, компании Samsung, 1С и других партнеров факультета.


Наши лауреаты’ 2019 — о своих исследованиях и научных интересах.


Полина Таранцова, студентка 2 курса образовательной программы «Программная инженерия», стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)

Я занимаюсь глубинным анализом процессов (Process mining). Технологии, разработанные учеными из данной научной сферы, широко используется в бизнесе для повышения эффективности экономической деятельности, для анализа поведения пользователей и систем.

Любой процесс можно описать последовательностью событий. В реальной жизни приходится иметь дело с огромными наборами данных, включающими в себя сотни тысяч событий, которые очень сложно анализировать. Ученый в области анализа процессов работает с журналом событий (логом). Перед ним стоит задача построить модель, которая бы наиболее точно и компактно описывала систему, из которой извлечен лог.

В 2018 году мы с моим научным руководителем, Анной Каленковой, предложили подход, основанный на выявлении подпроцессов в системе, который позволил, не теряя поведенческих паттернов, уменьшить размер описывающей модели в 65 раз! По результатам исследования написана статья, которую опубликовали в научном журнале издательства «Springer», а работа представлена на международной конференции AIST. В настоящее время в лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС) я занимаюсь применением методов машинного обучения для получения моделей. Работа интересная, есть обширная почва для исследований, поэтому я планирую и дальше развиваться на стыке process mining и machine learning.

 

Роман Нестеров, аспирант, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС)

Я учусь на втором курсе совместной аспирантуры с Миланским университетом-Бикокка (Università degli Studi di Milano-Bicocca, UNIMIB). Моя научная работа посвящена исследованию синтеза формальных (исполняемых) моделей процессов по журналам событий информационных систем (process discovery). Это направление сейчас бурно развивается и в 2019 году было признано компанией Gartner одним из наиболее приоритетных направлений развития ИТ в мире. Я работаю под руководством Ирины Ломазовой и Лючии Помелло (UNIMIB).

Совместно с исследователями группы «Models of Concurrency, Computation and Communication» в UNIMIB мы работаем над методами композиционного синтеза моделей мультиагентных систем по их журналам событий. Важной задачей любого подхода, который предполагает использование композиции, является обеспечение корректности (так называемой бездефектности) получаемых моделей. Например, желательно, чтобы модель не допускала тупиков (deadlocks).

В 2018 году мы представили общий подход к композиционному синтезу на воркшопе в рамках конференции PETRI NETS 2018. Использование нашего подхода позволяет получать модель мультиагентной системы путем управляемой композиции моделей поведения отдельных агентов, а также наследовать свойства агентов. Таким образом, нет необходимости выполнять проверку модели всей системы, если модели агентов являются бездефектными. Помимо этого, модель системы визуально отражает структуру взаимодействия агентов, что значительно упрощает ее применение и анализ.

Применение предложенного нами подхода может потребовать довольно глубоких теоретических знаний, поэтому мы также разрабатывали специальные шаблоны композиции, удобные для практического применения. Шаблоны описывают типичные способы взаимодействия агентов в мультиагентных системах и, по сути, являются готовыми к использованию решениями. С помощью разработанной библиотеки шаблонов мы также выполнили углубленную экспериментальную оценку, результаты которой подтверждают практическую ценность нашего подхода. Сейчас мы активно работаем над уточнением и обобщением имеющихся результатов.