• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирант ФКН о совместной аспирантуре, сложных системах и работе в пандемию

Аспирант ФКН о совместной аспирантуре, сложных системах и работе в пандемию

Для Романа Нестерова, аспиранта и стажера-исследователя лаборатории процессно-ориентированных информационных систем (ПОИС), удаленная работа стала нормой задолго до этой весны: из-за обучения в двойной аспирантуре он постоянно работает с коллегами из Италии. Роман рассказал о своих исследованиях и о том, как можно организовать совместную аспирантуру.

 

Расскажи, как устроена твоя аспирантская программа? Как появилась эта совместная аспирантура?

Я учусь в совместной аспирантуре факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Миланского университета-Бикокка (Università degli Studi di Milano-Bicocca, UNIMIB) на третьем году обучения. Мой научный руководитель в Вышке - ординарный профессор и заведующая лабораторией ПОИС Ирина Александровна Ломазова, а в Миланском университете-Бикокка - доцент департамента информатики, систем и коммуникаций (Dipartimento di Informatica, Sistemistica e Communicazione, DISCo) Лючия Помелло.

Я учусь по программе академической аспирантуры, обязательную часть которой составляют стажировки в зарубежных университетах. Ирина Александровна предложила пойти дальше и организовать полноценную программу двойной аспирантуры. Система двойного научного руководства (co-tutoring) широко развита в европейских университетах. Мои научные руководители разработали соглашение о совместном научном руководстве, которое прошло все процедуры согласования, а после его подписания, с первого года обучения, я стал аспирантом сразу двух университетов. Это оказалось не так сложно, как можно было ожидать, и во многом этому способствовал переход Вышки на собственные ученые степени (PhD HSE). По соглашению о совместном научном руководстве мне необходимо подготовить один текст диссертации на английском языке и пройти единую процедуру защиты в Вышке.

Роман Нестеров

Что ты исследуешь?

Я занимаюсь моделированием поведения сложно организованных мультиагентных систем, или систем, состоящих из многих компонентов. Агенты системы взаимодействуют друг с другом, они, например, отправляют другу другу сообщения или выполняют синхронные операции. “Монолитный” подход к моделированию таких систем не учитывает поведение агентов по отдельности, и поэтому может быть непригодным для работы. Поэтому мы работаем над композиционным подходом, когда модель всей системы составляется из моделей агентов в соответствии с тем, как они должны взаимодействовать.

Однако и у такого подхода могут быть минусы. Например, модель может быть составлена из двух корректных (работающих без тупиков, правильно завершающихся) агентов, но в результате она может получиться с некорректным поведением. Проверить модель полностью может быть крайне затруднительно, так как может не хватить вычислительных ресурсов. С помощью специальных локальных проверок моделей отдельных агентов нам удалось доказать, что корректность модели всей системы будет следовать из корректности моделей отдельных агентов. Такой способ значительно упрощает моделирование поведения мультиагентных систем.

Мы применяем наш подход для решения задачи синтеза моделей по журналам событий информационных систем (process mining). На основе реальных данных мы строим хорошо структурированные модели, отражающие реальное состояние системы: со временем они могут изменяться и отличаться от того вида, как они были запланированы изначально.

Роман Нестеров

Как строится ваше сотрудничество с Миланом?

В соответствии с соглашением основную часть времени я провожу в России, и несколько раз в год езжу в Италию и работаю там, в коллективе лаборатории «Models of Concurrency, Computation and Communication», сокращенно MC3. Обычно перед приездом мы обозначаем конкретный набор задач, которыми я буду заниматься, и все время в Милане я посвящаю ему. До пандемии я ездил в Милан дважды в год, каждый раз на полтора месяца. Моя последняя поездка в Милан была как раз в январе-феврале 2020 года. Я считаю, что именно благодаря комплексному подходу к организации нашей совместной работы нам удается получать интересные результаты. Мои поездки в Милан всегда получаются очень насыщенными, ведь кроме научной работы нам удается найти время на то, чтобы насладиться итальянской кухней, бесконечными прогулками по миланским паркам и, конечно же, уникальными музейными экспонатами. 


Повлияла ли удаленка на твою работу?

Я могу сказать, что  самоизоляция не оказала существенного влияния на нашу совместную работу, мы и раньше часто встречались в онлайне. Например, в мае мы должны были подготовить финальную версию статьи для международного воркшопа “Petri Nets and Software Engineering (PNSE-2020)”, который проходил в конце июня. Статью мы подготовили в срок, но сама конференция прошла, разумеется, онлайн. Кроме того, в июне я проходил плановую аттестацию в Вышке и Миланском университете-Бикокка. У нее достаточно стандартная процедура: презентация результатов и планов на заседании департамента, а также сессия вопросов и ответов.


Единственное, оказалось, что работать удаленно, когда границы между домом и работой размываются, тяжело с психологической точки зрения. Но во многом благодаря Ирине Александровне, Лючии, а также моим друзьям-коллегам с факультета компьютерных наук удалось преодолеть все трудности периода самоизоляции, на который, кстати, выпал мой день рождения.  Когда появилась возможность вернуться в “офлайн-режим”, я ей воспользовался - для меня так оказалось комфортнее. Я старался организовывать свою работу так, чтобы психологический дискомфорт от длительного пребывания дома не влиял на результаты моей работы, но это не значит, что его не было совсем.