Прошла международная онлайн-конференция MACSPro-2020
22-24 октября прошла онлайн-конференция MACSPro-2020 (Modeling and Analysis of Complex Systems and Processes), посвященная моделированию и анализу сложных систем и процессов. Ее цель — обмен опытом между исследователями, работающими над теоретическими и практическими составляющими анализа сложных систем в различных отраслях, от астрофизики и биоинформатики до бизнеса. Один из организаторов конференции, Александр Шаповал, рассказал об особенностях проведения онлайн-конференций и о самых ярких моментах прошедшего события.
Научно-учебная лаборатория моделирования и управления сложными системами: Заведующий лабораторией
Первая конференция MACSPro прошла 21-23 марта 2019 года в Вене, вторая же была запланирована на конец апреля 2020 года в Венеции. В начале марта стало ясно, что обычный формат конференции исключён: мы обсудили ситуацию с итальянскими коллегами и решили перенести мероприятие на октябрь. Тогда мы ещё надеялись сделать дополнительно к виртуальной программе две офлайн-площадки в Венеции и в Москве, чтобы расширить дискуссионный формат, но в нынешних условиях подобные офлайн-встречи оказались неуместными. Окончательное решение о проведении конференции в онлайн-формате было принято летом.
В последнее десятилетие направление Computer Science активно развивается внутри смежных наук: например, физика, психология и экономика все чаще используют математическое моделирование, искусственный интеллект и анализ текстов. Возникают коллаборации учёных из разных областей знания, которые вместе решают междисциплинарные задачи. На этом фоне, как ни странно, практически нет актуальных международных конференций, которые отражали бы растущую востребованность идей и методов компьютерных наук в междисциплинарных академических и прикладных проектах. Мы стараемся поместить конференцию MACSPro именно в эту нишу.
За три дня были представлены 23 доклада. Нам очень повезло со спикерами и их лекциями. Например, всем точно запомнится выступление профессора Стефано Боккалетти (Stefano Boccaletti) из Института сложных систем во Флоренции. Он рассказывал об исключительно красивой математической компоненте исследования эффекта синхронизации. Профессор Войсиеч Чаремза (Wojciech Charemza) из Лестерского университета продемонстрировал необходимость знания деталей работы с текстами для оценки экономических макропоказателей. Очень яркую лекцию по геодинамике с примерами прогнозов прочитал профессор Алик Исмаил-Заде (Alik Ismail-Zadeh), Университет Карлсруе и РАН. Слушали эти лекции участники практически со всего мира: из Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии. С российской стороны были представлены Институт прикладной математики имени Келдыша, Новосибирский государственный университет, ФИАН, Физтех, и, конечно, Вышка.
На конференции поднимались достаточно разные темы, и периодически звучали вопросы, казалось бы, несвязанные друг с другом. Как упрощать бизнес-процессы? Почему в теоретико-игровом подходе к анализу сложных систем помогают знания статистической физики? Какие детали обработки текстов важны для корректного построения индекса неопределённости? Тем не менее, объединенные общим вектором доклады участников перекликались друг с другом и создавали практически единое произведение.
Большим достижением я считаю то, что, несмотря на онлайн-формат, нам удалось создать атмосферу для дискуссий и кулуарных разговоров, и участники были готовы обсуждать доклады даже в уютной домашней обстановке. С удовольствием поделюсь положительным опытом проведения конференции: главное — это выбрать действительно востребованную тематику и внимательно отнеситесь к приглашению ключевых докладчиков. Остальное сложится само собой — если, конечно, обеспечить достойный менеджмент.