• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Семинар лаборатории ПОИС: стажеры Антонина Бегичева и Наталья Никитина

В рамках научного семинара лаборатории ПОИС состоялись выступления стажеров-исследователей лаборатории.
Антонина Бегичева: Алгоритмы проверки соответствия между моделью и журналом событий на примере сетей Петри. Наталья Никитина: Алгоритмы размещения сетей Петри на плоскости.



В рамках научного семинара лаборатории ПОИС состоялись выступления стажеров лаборатории. 

Антонина Бегичева
Стажер-исследователь лаборатории ПОИС
Студентка третьего курса бакалавриата ФКН НИУ ВШЭ
Алгоритмы проверки соответствия между моделью и журналом событий на примере сетей Петри
9 февраля, 2014 - 18:00 - ауд. 402 
Проверка соответствия является одной из основных задач извлечения процессов. Используя лог событий и модель, можно сравнить наблюдаемое поведение системы с тем поведением, которое может быть воспроизведено при помощи заданной модели. Основная цель такой проверки – найти различия между логом и моделью процесса с целью усовершенствования модели или же нахождения узких мест в поведении реальной системы. Проверка соответствия может быть также использована для измерения эффективности различных алгоритмов извлечения процессов (которые восстанавливают модель по существующему логу) и для исправления моделей, не достаточно согласующихся с реальным поведением системы. В реальной жизни для оценки работы процесса не всегда достаточно алгоритма для сравнения модели и лога одного уровня. Большинство информационных систем генерируют логи автоматически, включая в них всю информацию о процессе, вплоть до мельчайших деталей. Однако подробные модели, позволяющие воспроизводить такие логи зачастую слишком громоздки и требуют исключительной концентрации внимания, что отнимает много времени у экспертов, работающих с ними. Эксперты предпочитают иметь дело с более абстрактными моделями, так как они являются более простыми для восприятия и понимания, а значит и для анализа. В докладе будут представлены некоторые алгоритмы проверки соответствия, а также алгоритм проверки соответствия между высокоуровневой моделью процесса и низкоуровневым логом событий.
Наталья Никитина
Стажер-исследователь лаборатории ПОИС
Студентка второго курса бакалавриата ФКН НИУ ВШЭ
Алгоритмы размещения сетей Петри на плоскости
9 февраля, 2014 - 18:30 - ауд. 402 
Сети Петри часто используются для моделирования процессов. Процессы, в свою очередь, могут быть довольно сложными, а объем данных для построения модели - большим. По этой причине и модели могут выглядеть запутанно и непонятно. Чтобы сделать визуализацию наглядной и простой для понимания используются алгоритмы размещения, о которых и пойдет речь в докладе. Будут описаны алгоритмы размещения, используемые в таких программах как Carassius (Лаборатория ПОИС) и ProM (TU/e), их особенности, сходства и различия, возможные улучшения и некоторые другие подходы к размещению моделей на плоскости